2018年戊戍年值年太歲神「康傑星君」


本堂供奉之「姜武星君」

戊戍年太歲星君姜武

戊戍年的太歲神為「姜武星君」。

戊戌太歲生於明代保德州(今山東省保德縣一帶),名姜武,又名姜名武,字我揚。天啟二年(一六二二年)科考中武舉人,被授予大同威遠守備(今山西省大同市)的官職;崇禎(一六二八~一六四三年)初年,升遷為大水峪游擊,建造了杏山城;又遷為宣府西城參將,捕殺了大盜王科;後調守宣府右衛,擢升通州(今北京市通縣一帶)副總兵,守護皇室諸陵墓;十五年(一六四二年),跟隨保定總督楊文岳援救開封守軍。當時隨行其他營的軍隊都潰敗而逃,唯有姜武的軍隊,堅定防守,毫不動搖。清晨,賊軍蜂擁殺來,姜武親自率軍血戰,殺賊軍達數百人。由於力量耗盡,姜武在怒斥賊軍無義中犧牲。後被贈進榮祿夫,右都督蔭外衛。朝廷感於他的忠勇,由他的子孫世襲總旗。

太歲到底是什麼?嚴格來說,歲是指歲星,屬於年神之一,中國古老的術數家,以木星「歲星」十二年為一周天,因此將周天 分為十二等分,以歲星所在的位置為歲名,每個歲星都有歲神,也就是太歲。依地支之別共有十二個,每年由相同地支的太歲當值,也就是子年由子太歲當值,丑年由丑太歲當值,以此類推,十二年輪迴一次。太歲星君共有六十位,而六十花甲的每一年,皆由一位太歲主管,每年輪值的太歲稱「值年太歲星君」。

今年犯沖生肖者,必當多行善積德,如此必可逢凶化吉,消災解厄。
肖狗:值太歲。運程有變動、易煩憂、多勞頓、易有病耗。
肖龍:沖太歲。運程波動較
大,壓力驟然增大,瑣事多。
本堂將於二○一八年三月二日(農曆正月十五日)舉行安奉太歲儀式,故凡有犯沖者,請儘早將姓名、農曆出生年、月、日、時、地址、電話,填寫詳細,以e-mail、郵寄或傳真至本堂,以利安奉。
備註:凡昔日曾在本堂安奉過太歲者,毋需
再提供個人資料;資料有異動者,敬請通知本堂。

(本堂安奉太歲皆為免費服務。)