第廿三回

濟公活佛 降

二○○六年九月廿三日

歲次丙戌年八月初二日

聖示:空空空,人也空空,事也空,法也空空,理也空,天也空空,地也空,眾生空空,法亦空,誰能悟得空之理,定可逃離六道也。今之世人每被五慾(財、色、名、食、睡)所迷惑,造下甚深之業,難以出離苦海也,連出家之僧眾亦然,貪求供養,爭權奪利,互擁山頭,毀謗他宗、他門、他教,貢高我慢之心甚深,如此出家何益?當慎思之,俗云:「地獄門前僧道多。」乃告誡修行之人當放下、看破一切也,不可再貪戀、執迷未醒,否則回天無路也,勉之。

濟佛曰:哈!哈!老衲到堂已久,見南天直轄全真堂濟世之道務興隆,前來叩問之善信絡繹不絕,乃全體鸞下生之功也,望能繼續勉勵為之,功果不可限量也。傻徒兒欸!遊歷著書去矣!

(此時濟佛口唸真言,童生元靈隨即被調出。)

童生曰:徒兒在此向活佛師尊叩請聖安!上次因連續濟世五個半小時,一直到晚上九點才結束,讓恩師久等,徒兒心中一直惴惴不安,叩求恩師赦宥。

濟佛曰:何罪之有?倒是為師心疼你如此勞累,心中甚為不忍,汝可要好好保重身體喔!

童生曰:這一點辛苦不算什麼,只要能幫助眾生解決問題,再晚、時間再長,徒兒也不覺得累。

濟佛曰:好!好!有你這一席話,為師心喜慰也,再也不憂愁矣!可出發遊歷著書去矣!

童生曰:是!徒兒遵命!一切但憑恩師安排。

(此時濟佛口唸真言,手中佛扇頓時變大,師徒二人上了佛扇,佛扇以飛快之速,向今日之參訪地出發去矣!)

童生曰:恩師啊!念佛真不可思議,徒兒本有痔瘡,只靠念誦佛號竟不藥而癒,消失得無影無蹤。又內人胸部本有一小腫突出之腫塊,也因虔心念佛漸漸消失,真是令人覺得不可思議。

濟佛曰:你近來甚為精進,每日精進、念佛、禮佛、拜佛,故身上之細胞亦無形中受汝心念之影響,原本將由好細胞轉為壞細胞者,亦因汝努力之念佛而得以不轉壞,且靈力更加通達,此皆拜汝念佛之誠心所賜。汝妻亦然,其心清淨,不與人結怨,受辱、受罵亦不記恨於心,心量寬大,又能誠心念佛,故胸部之小腫塊能漸漸消失也。

童生曰:恩師啊!看來宇宙之間萬事萬物皆有靈性之存在,小至一花、一草、一木,甚或是礦物與水,皆能體會人類之祝福或憎恨,而於其本質上起變化吧!濟佛曰:然也,就拿水來講,人們認為其無生命、沒感覺,實乃錯也、謬也。方才所言,萬事萬物皆含藏靈性,水亦然,你如果用善言善語對它言說,則水甘甜無比,你愈讚美他,水就愈高興、愈歡喜,故而水之結晶會改變,故喝之甘甜無比;反之,若口出惡言罵之,則水亦會生變,喝起來有腥臭味,亦乃其結晶有變,故喝之味道甚差也。

童生曰:難怪有的果農在果園內放著輕鬆柔美之音樂,水果甜度增加,果實亦結果纍纍,碩大無比,原理是相同的吧!

濟佛曰:然也。亦有些酪農在牛欄內播放交響樂,或是輕柔之音樂,乳牛之產乳量會倍增,口感亦好,均出於此理也。宇宙中之任何事物皆有靈性,只要你能說好話以鼓舞或讚美之,必可改變其內部結構,而使其以較好之狀態呈現也。相同的道理,對於他人多美言以對,多善言以導,自可改變人際關係,使他人更樂於與你親近也。近來常有家長覺得小孩不好管,乃因你經常責罵他,使他心中亦變了質,故反抗心更重也。適時予以誇獎鼓勵,可激發孩子之潛能,更可促進親子關係,何樂而不為呢?

童生曰:感謝恩師如此詳盡之解說,相信世人見此鸞文,亦當多善言、少惡口,自可一切圓滿也。

(就在濟佛師徒談論間,佛扇已飛臨普陀落迦山,在梵音洞前停下,已見南海古佛在洞旁笑臉迎人,慈眉善目,神聖莊嚴,好一令人心生歡喜之法相,濟佛師徒下了佛扇,童生向古佛頂禮,古佛帶領童生入梵音洞內參觀。)

童生曰:哇!此洞真是妙,有梵音及海潮音之出現,耳中傳來陣陣五會念佛聲,眼前浮出甚多修真仙佛之前世因果景像,令人頗覺不可思議。

古佛曰:哈!哈!童生有福,若非奉旨著書,世之人無緣入此洞也,汝今天既有緣來此,可讓你說說想看堂上哪位堂生之因果,吾可化景給汝觀之。

童生曰:因時間之關,若有時間當然能全堂觀之最好,既然如此,就以陳生志剛來觀之吧!

(就在古佛話才剛結束,眼前浮現西方佛國之景像,一位菩薩正在靜坐靈修,突然腦中閃過一個念頭,念天下蒼生之沉迷未醒,心中潸然淚下,動了惻隱之心,欲下凡救渡眾生。只此一念之動,突然由西天佛國倒駕慈航,下凡投生在馬公陳家,自幼乖巧聽話,及長雖有一段迷惘期,但終能轉念跳脫出來,現為醫生,行醫濟世、修己渡人,影像至此結束。又轉換另一場景,文殊師利王子身旁之女弟子,亦因心思眾生之沉淪而請命下凡渡眾,以此積立功果,亦來馬公陳家投生,即志剛之妻慧主是也。又有一景像浮現出來,一小沙彌正在用功念佛,見蝴蝶飛來飛去,心中歡喜,前進追逐,致而不小心跌落水中,溺水而亡,一魂至佛前,佛謂其願未盡,果未成不能回西天,又命其下凡投生為志剛之子翔敬,至此夫妻、父子之因果闡明,眼前之影像就此結束。)

童生曰:真精彩,好像看電影一般,真想再多看看。

濟佛曰:好了!你的乩體連續濟世著書已五小時,須保重不可過累,回去吧!

古佛曰:然也。既明因果,吾佛望志剛、慧主夫妻能記得下凡之願,努力修行渡眾,翔敬尚小,大後自有其弘法之路要走,吾佛簡言至此。

(此時濟佛師徒辭別古佛,師徒二人上了佛扇,佛扇以飛快之速向全真堂而回。)

濟佛曰:全真堂已到,童生元靈投體。可,吾回。