《節錄無極玅音》鸞門規矩

國曆二○一○年十月八日

歲次庚寅年九月初一日

御林軍副統帥桓侯大帝張飛降

詩曰:

鸞門規矩寥可數,

貴在誠敬心安適;

若能肅靜不踰矩,

理天祥和當可擬。

聖示:鸞門之規矩寥寥可數,但是也因為規矩不夠細膩,使得眾鸞下生及眾善信大德犯了業而不自知。

為師試舉幾例供汝等參考,小心避免犯錯。

首先:一進鸞堂就要輕聲細語,不可喧嘩說笑。如尚未接神,可輕聲交談,一俟仙佛降駕,一切聲音皆要沉靜下來,如有幼兒吵鬧,也盡量帶離,避免吵雜。

其次,眾人隨身之科技用品,只要會發出聲響者,一律關機或改震動。

叁,眾人之穿著一定要樸素得體,不可有暴露之嫌。女眾之化妝不可太過濃;

男眾之指甲、頭髮也要修剪得宜。

肆、凡是鸞下生皆要著禮衣,除公差或身體不適之外,皆要穿著禮衣為善信服務,只要仙佛在場,不得穿著便服。

伍、進入本堂一律要穿拖鞋,鸞下生則要穿禮鞋。

陸、鸞下生除開水外,其餘飲料不能在恭接仙佛或濟世期間飲用。

柒、堂內硬體、軟體的設備眾人需用心維護,不得破壞、毀損及弄髒。

捌、堂內之齋飯要惜福食用,不可暴飲暴食。香積菩薩要適量烹煮,不要剩餘太多。

玖、只要善信有任何的問題,堂裡的鸞下生及工作人員皆要主動關懷解決。

拾、凡是堂理的公物,不能拿去私用,否則罪結在阿鼻大地獄,處罰極重。

最後,吾還是要叮嚀汝等,在家、在外之行、住、坐、臥及言、行、舉止,皆要合乎禮法,才能成為鸞門典範,祝汝等道業精進。

可,吾退。