主題:贍養費與夫妻法定財產制


問題:

甲男與乙女在民國九十年結婚,婚後甲男工作不穩定且有暴力行為,家庭經濟都靠乙女維持。近來兩人發生爭執,乙女考量離婚但是甲男卻要求乙女須支付贍養費。請問:先生可以向妻子要求贍養費嗎?又離婚後,聽說妻子可以向先生要求一半的財產是否正確?

講師答覆:

本案例的問題是出對法律規定的誤解且受到電視媒體影片錯誤劇情的誤導。說明如下:

一、贍養費的部分:

一般人常說:「離婚後男方須給付女方贍養費。」這是不正確的說法。贍養費的規定是在《民法》第一○五七條的規定:「夫妻無過失之一方,因判決離婚而陷於生活困難者,他方縱無過失,亦應給與相當之贍養費。」所以,贍養費的請求是在夫妻因判決離婚(聲請法院裁判)後,如果因為離婚而導致自己生活困難(無法謀生)時,才可以向他方請求給付贍養費。否則並無一定要給付贍養費的規定,且法律更未規定必須由男方支付給女方。依據本案例的說明,無法判斷甲男是否可以要求贍養費,因為工作不穩定並不等於生活陷於困難,所以仍應視實際狀況判斷。

二、夫妻法定財產制:

第二個問題,是屬於夫妻財產制的問題。我國《民法》對於財產制分成法定財產制與約定財產制,由於國人並無書面約定財產制的習慣,因此絕大多數國人都是適用法定財產制。
法定財產制又稱為「婚後剩餘財產差額平均分配制」。因此夫妻離婚時,必須先將各自的財產區分成婚前取得與婚後取得的財產;然後各自將婚後財產扣除各自的婚後發生債務後,剩下的財產如果是因為繼承、無償受贈或因精神慰撫金而取得者,再依據第一○三○條之一的規定予以排除。最後各自剩下的婚後財產,再計算彼此的差額後,依差額平均分配。

應提醒讀者,如果分配的結果有顯失公平的情形時(例如先生長期好吃懶做,仰賴妻子支應開銷),還可以聲請法院得調整或免除其分配額。因此,街談巷議常說,「妻子可以先生要求一半的財產」說法,並不正確。