主題:著作權法︱重製罪


問題:

小明是個大學生,平日喜歡看電影與聽音樂。因為打工的所得不高,偏偏電影票和音樂光碟又越來越貴。於是,小明就利用電腦及燒錄機,先購買正版的影音光碟,再自行將同學們喜愛的歌曲挑出來,然後燒錄後以每片十元的低價賣給同學,不僅可以減少同學購買光碟的花費,自己也可以額外賺得收入,沒想到竟然被人向警察檢舉。請問小明會受到什麼樣的處罰?

講師答覆:

無論是電影或音樂,都是受到《著作權法》所保護的著作,並且享有著作人格權與著作財產權。所謂的「著作財產權」,包含重製權(例如影印、拷貝、複製、錄音、錄影等)、改作權(例如翻譯、編曲、改寫等)與公開播送權、散布權……等,這都是專屬於著作權人才可以享有的權利。小明未經著作權人的同意,自行將歌曲或影片以燒錄方式重複製作在其他光碟,並提供於同學交易,這些行為已經侵害了著作權人的重製權與散布權。
按「意圖銷售或出租而擅自以重製於光碟之方法,侵害他人之著作財產權者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以上五百萬元以下罰金。」《著作權法》第九十一條已有規範。因此,小明不僅將會面臨六月以上五年以下有期徒刑的處罰,同時還對著作權人負有民事賠償的責任,實在得不償失。

如有法律諮詢的需求,請詳細說明案件的過程,逕寄k5744038@gmail.com ,標題註明「法律諮詢」。