主題:民法︱無因管理

問題:

甲的小孩在巷口玩耍,卻遭到違規的機車騎士乙撞傷,倒臥在地上哭泣。路人丙女見狀,遂自行駕車將甲的小孩送至醫院並代付必要費用五仟元。請問:若丙事後請求甲償還五仟元,甲卻以丙多管閒事為由拒絕償還,丙該如何求償?

講師答覆:

本案涉及「無因管理費用償還」的問題。法律上為了鼓勵人們可以互相幫忙,不要自掃門前雪,同時又不希望讓熱心的民眾受到損失,所以在《民法》第一七二條特別規定了「無因管理」的制度。
本案丙在法律上並沒有救助甲的小孩的義務,亦未受甲之委任照顧;但是若放任甲的小孩受傷倒地,也是會增加小孩的危險,且自動幫小孩送醫也是有利於甲之行為。因此丙將小孩送至醫院治療之行為,得成立《民法》第一七二條之無因管理。所以,丙同時亦得依據《民法》第一七六條第一項的規定,向甲請求償還因無因管理所支出之必要費用五仟元。

如有法律諮詢的需求,請詳細說明案件的過程,逕寄k5744038@gmail.com ,標題註明「法律諮詢」。