主題:刑法—加重誹謗罪

問題:

小明是個大學生,平日喜歡透過臉書(facebook)與好友分享生活點滴。 某日小明覺得自己臉書的文章、圖片甚少被分享或按「讚」,為了衝高自己臉 書的人氣,於是小明決定寫一篇足以引人注意的文章。

某日,小明見隔壁鄰居的小吃店生意太好,以致終日都聽到小吃店喧嘩 的聲音。因此小明便在自己的臉書上恣意自稱是「小吃店消費者」的名義, 描述小吃店環境衛生不佳,服務態度不好,還提到「自己」吃過後立即腹瀉 就醫等情節。該文一出果然引來多人按「讚」與分享,小明也感到得意。結 果小吃店發現店內生意一落千丈,經查詢原因後,才知道是小明的臉書文章 惹的禍。請問小明會受到什麼樣的處罰?

戴講師答覆:

臉書(facebook)已經是現在人不可或缺的溝通工具之一,甚至也具有 部分大眾傳媒的功能。因為臉書的文章多半可以被多數人知悉,所以也受到 相關法律的規範。

本案例中,小明為求讓自己的臉書人氣衝高,因此將明知不實或未經初 步查證的虛構情節刊登在自己的臉書,結果使得多數人知悉或分享,造成小 吃店的聲譽與營業受到損害。小明的行為已經涉嫌觸犯《刑法》「加重誹謗 罪」。

按「意圖散布於眾,而散布文字、圖畫指摘或傳述足以毀損他人名譽之 事者」,此為刑法所處罰之加重誹謗罪。依據刑法第三一○條之規定,可處二 年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。除非小明對於所誹謗之事,能證 明其為真實者,方得不罰;反之,若小明未能就其臉書文章所描述之情節提 出證明,即構成前述的加重誹謗罪,不僅會受到刑事處罰,且另外也要對小 吃店的損害負民事賠償責任。因此在臉書上所撰寫的文章,若涉及批評或評 論情節時,仍應謹慎為之,切不可恣意杜撰或批評。

如有法律諮詢的需求,請詳細說明案件的過程,逕寄 k5744038@gmail.com ,標題註明「法律諮詢」。