主題:刑法—背信罪

問題:

住在臺北的某甲看中位於新竹的房屋,遂委任住在新竹的友人某乙,向房屋出賣人丙代為簽署買賣契約。後來甲、乙兩人因其他事情發生口角,乙遂故意不將契約交付給甲,致使甲未能依約給付價金,遭丙以甲違約為理由沒收簽約金。請問,若乙並未向甲收取報酬,則甲得否控告乙?

戴講師答覆:

刑法第三百四十二條第一項規定:「為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑......。」此為刑法背信罪之規定。

背信罪,乃侵害財產法益之犯罪。故本罪所稱「為他人處理事務」,應屬為他人處理有關財產上之事務,其他非財產上之事務,自不在內。且本罪為結果犯,其致生損害於本人之財產或其他利益,亦以財產上之利益為限,應不包括其他非財產上之利益在內。進一步說明,本條的加害人必須有「為他人處理事務」的義務,也就是說,加害人(如本案的乙)有為本人(如本案的甲)處理事務(如受委任簽署買賣契約)的義務。此外,本條的行為為「違背其任務之行為」,行為結果為「致生損害於本人之財產或其他利益」。

故本案例中,乙既然受到甲的委任為甲簽署買賣契約,乙自然負有將契約內容或契約告知或交付給甲的義務。今乙並未履行其義務且造成甲財產上利益的損害,乙應有構成刑法第三百四十二條第一項背信罪之虞,故甲得依法向乙提起刑事告訴,至於乙是否收受報酬,並非本罪之構成要件。如有法律諮詢的需求,請詳細說明案件的過程,逕寄k5744038@gmail.com,標題註明「法律諮詢」。