主題:刑法—強盜罪

問題:

A、B二位原是好友,A先生借錢給B先生甚久,B先生一直不還錢。A先生見B先生的桌上有一條黃金項鍊,於是A先生拿黃金項鍊抵B先生所欠之債務,但被B先生提告。請問:為何被告(A先生)犯強盜罪成立(目前A先生已入監服刑)?

戴講師答覆:

現代的法治國家是禁止私人報復行為的。任何私人間的糾紛,都必須藉由法律程序才能行使自己的權利。例如:有人借錢不還,你必須透過民事訴訟程序來行使債權,絕對禁止擅自押人取債或是強迫債務人簽署本票來抵債,否則不僅自己的權利無法行使,還會讓自己反受到法律的制裁。

來文所述的A跟B之間的糾紛,原本只是單純的民事債務不履行的紛爭。依據民事訴訟法的規定,若B先生在清償期屆至後一直不還錢,A先生可以向地方法院起訴,也可以藉由聲請法院核發支付命令的方式,來要求債務人(B先生)清償對於A先生的債務。不過,今A先生見B先生桌上有一條黃金項鍊,就擅自拿黃金項鍊來主張抵B先生所欠之債。這個「拿項鍊抵債」的行為,除非在行為當時已經獲得B先生的同意,否則就是刑事犯罪的行為。

所謂強盜罪,依據刑法第三二八條第一項的規定,指意圖為自己或第三人不法之所有,以強暴、脅迫、藥劑、催眠術或他法,致使不能抗拒,而取他人之物或使其交付者,為強盜罪,處五年以上有期徒刑。從來文內容並無法判斷A先生當時的實際行為態度;但是在一般類似未經同意又搶取他人之物的情形,往往容易構成搶奪罪(六個月以上五年以下有期徒刑)或強盜罪。

債務人欠債不還確實令人憤慨,但是千萬不可以因為一時的情緒激動,就動手打人或推人、搶取他人之物,這些行為都是觸犯刑法的違法行為,不可不慎。此外,儘管A先生已入監服刑,但是若B先生仍未清償對於A先生的債務,則A先生的債權仍存在,仍可以依法請求B先生清償債務。應注意者,一般的債權請求權時效是十五年,所以若債務人逾十五年未清償債務,債權人也沒有對債務人請求償還時,則屆時債務人即可以依法主張時效抗辯,拒絕清償債務。如有法律諮詢的需求,請詳細說明案件的過程,逕寄k5744038@gmail.com,標題註明「法律諮詢」。